Системне проектування, будівництво та монтаж технологічно складних об'єктів цивільного і промислового призначення

·
20.06.2017 Повідомлення про виникнення особливої ​​інформації емітента
·
18.05.2017 До уваги акціонерів Приватного акціонерного товариства СВС-Дніпро
·
21.04.2017 Повідомлення про виникнення особливої ​​інформації емітента
·
20.04.2017 Повідомлення про виникнення особливої ​​інформації емітента
·
11.04.2017 До уваги акціонерів Приватного акціонерного товариства СВС-Дніпро
  Архів новин

·
22.07.2013 Що потрібно для того, аби підприємство стало успішним, авторитетним, здобуло суспільне визнання?
·
01.10.2010 Прокладка высоковольтных КЛ в Украине - опыт компании
·
16.06.2010 Владимир Выпирайло: девиз «СВС-Днепр» – всегда быть на шаг впереди!

Ім'я
E-mail

GISMETEO: Погода по г.Киев

Прокладка высоковольтных КЛ в Украине - опыт компании

ЗАО «СВС-Днепр» является специализированным предприятием, основная задача которого - комплексное строительство энергетических объектов, начиная от проектирования, строительства зданий, прокладки и монтажа кабельных и воздушных линий электропередачи, монтажа и наладки станционного оборудования и до сдачи объекта в эксплуатацию.
Компания одной из первых в Украине освоила прокладку кабеля с изоляцией XLPE - «сшитого полиэтилена» и первой в Украине выполнила прокладку кабеля на напряжение 110 кВ. На сегодняшний день специалистами компании построены 11 объектов, где был проложен и смонтирован кабель 110 кВ. В основном это КЛ в г. Киеве, а также в Донецке и на Волыни. Работы выполнялись с использованием кабеля производства ведущих мировых компаний - NEXANS, NOKIA-PIRELLI, «ABB Москабель»,Теlе-fonika,«Южкабель». Все работы выполнялись в сложных условиях города, на оживленных улицах, особенно в центральной части города Киева. Работы по монтажу муфт проводились как специалистами фирм-поставщиков в рамках шефмонтажа, так и специалистами ЗАО «СВС-Днепр», которые прошли обучение в компаниях KABELDON ABB и PFISTERER, что подтверждено соответствующими сертификатами.
Объекты
На сегодняшний день в работе находятся два объекта строительства высоковольтных КЛ.
Первый объект - это реконструкция КЛ 110 кВ «ТЭЦ5 - Бастионная» (вторая очередь). На данном объекте прокладывается кабель марки ПвЭгаПу 64/110 кВ 1x630/95 производства завода «Южкабель» с применением муфт фирмы PFISTERER и TYCO-RAYCHEM.
На первой очереди строительства данного объекта в 2009 году проложен кабель марки XRUHKXS 64/110kV фирмы TELE-FONIKA (Польша).
Если работы по первому объекту для персонала ЗАО «СВС-Днепр» привычны и хорошо знакомы, то второй объект - «Кабельная линия 330 кВ внешнего электроснабжения электросталеплавильного комплекса ООО «Днепросталь» на участке «Приднепровская ТЭС - ПС Печная» во многом стал таким, где часто повторялось слово «впервые»:
• первая в Украине КЛ на напряжение 180/330 кВ;
• первая КЛ, проложенная в трубах под дном реки Самара (длина перехода - 464 м);
• первая КЛ, построенная полностью с применением транспозиции экранов по всей длине;
• первая КЛ, где предусмотрено применение системы термоконтроля;
• первый проект КЛ 330 кВ, выполненный украинским институтом «Укрсельэнергопроект» в полном объеме;
• первая КЛ, где применен кабель сечением 1x800/150 и 1x1000/150;
• первая КЛ высокого напряжения, проложенная без применения бетонных лотков - для лучшей теплоотдачи и увеличения пропускной способности кабель проложен в слое песчано-цементной смеси;
• впервые кабель поставлен на барабанах диаметром 3,8 м с полным весом барабана около 15 тонн.
В результате проведенного тендера компания «СВС-Днепр» стала победителем и была признана генподрядчиком. Почти 90 % объема проекта было выполнено собственными силами.
Отдельно следует отметить, что работы по монтажу муфт производились специалистами завода-производителя SUDKABEL с привлечением украинских монтажников и с использованием ранее закупленного комплекта инструментов (общий вес трех комплектов инструмента - свыше 3 тонн).
Характеристики
Некоторые характеристики смонтированной КЛ 330 кВ:
1. Кабель марки A2XS(FL)2Y производства фирмы SUDKABEL (Германия) в основном сечением 1x800/150 и только на участке перехода под ж/д путями Приднепровской станции -1x1000/150. Строительные длины - в основном по 1000 м на барабанах тип 38. Наружный диаметр кабеля - 108 мм, вес 1 м - 11 кг.
2. Общая протяженность трассы линии - 12,8 км, из них почти 3 км - прокладка в полиэтиленовых трубах (ПЭ), проложенных методом горизонтально направленного бурения (ГНБ) и почти 2,5 км - по территории действующего металлургического предприятия и Приднепровской ТЭС. Линия двухцепная, общая длина кабеля 78 км.
3. Прокладка кабеля в одном непрерывном трубном отрезке - 480 м.
4. Прокладка под дном судоходной реки Самара - 464 м.
5. Количество концевых муфт 12 штук и соединительных и транспозиционных муфт - 84 штуки. Последние смонтированы в монолитных бетонных камерах размером 5x15 м на металлических разборных конструкциях.
6. Кабель термоконтроля - волоконно-оптический, проложенный в специальной трубке внутри каждой цепи.
Монтажные работы
При подготовке и выполнении работ возникало множество проблем, которые требовали своего решения. Среди них можно отметить:
• Необходимость гарантирования силы тяжения кабеля не более допустимой - 2400 кг. Первоначальные расчеты при длине одного участка около 1000 м с учетом поворотов и перепадов по высоте, а также прокладки в трубах, показывали величины до 6500 кг в последней фазе тяжения кабеля. Для решения этой проблемы было закуплено и изготовлено специальное оборудование - тянущие лебедки до 5 тонн, специальные ролики с пониженным коэффициентом трения (прямые, угловые, направляющие, трубные), специальные подтягивающие устройства типа «cable dog», отдающее устройство для барабанов большого диаметра и веса, а также совместно с научно-исследовательским институтом разработана специальная смазка для прокладки кабеля в трубах, которая работает при температуре до -20 °С. В результате проведенных мероприятий усилия тяжения не превышали допустимых, что подтверждено специальными регистрирующими устройствами, установленными на тянущих лебедках.
• Прокладка кабеля в зимнее время при температуре до -10 °С. Для обеспечения требований завода-изготовителя по температурным режимам были изготовлены специальные конструкции для прогрева кабеля перед прокладкой (с учетом габаритов барабанов с кабелем).
• Гарантированное обеспечение температуры внутри камеры во время монтажа кабеля - не ниже +10 °С (при том, что температура снаружи камеры опускалась до -25 °С). Для этого была специально разработана и изготовлена разборная конструкция палатки с автономным обогревом и отоплением.
• Разработка траншеи в месте выхода на поверхность монолитной гранитной скалы - разработка скалы гидромолотами и отбойными молотками не дали результатов, а выполнение обычных взрывных работ не представлялось возможным - рядом проходит оживленная автомобильная трасса, на расстоянии 50 м расположены жилые дома. Для решения данной проблемы в ходе многочисленных проб было принято решение о разрушении скалы с помощью электрохимических микровзрывов (взрыв в пробуренном отверстии смеси алюминиевого порошка высоковольтным электрическим разрядом).
• Тяжелые погодные условия во время строительства - зимой снег и морозы до -25 °С, весной - обильное таяние снега и наводнение, летом - жара до 35 °С.
Выполнение такой сложнейшей работы еще раз подтвердило квалификацию специалистов ЗАО «СВС-Днепр», их способность решать нестандартные проблемы в ограниченные сроки и разрабатывать новые технологические решения в строительстве высоковольтных КЛ. Другим важным итогом реализации данного проекта является подтверждение возможности строительства протяженных КЛ на напряжение 330 кВ в городских условиях, что позволит пересмотреть схемы развития кабельных сетей с использованием метода «глубокого ввода», а значит - уменьшить потери и снизить затраты по капитальному строительству.



Электопанорама 09'2010
« назад
Підземна підстанція

Головний офіс
Україна, 01013, м. Київ, вул. Промислова, 4А
тел.: (044) 545-71-24, 545-71-25
тел./факс: (044) 545-71-23
Виробнича база:
Україна, 07300, Київська обл.,
м. Вишгород, вул. Шкільна, 4
тел./факс: (044) 430-36-17, 451-67-21,
(04496) 54-9-23
 
© 1993 - 2017 ПрАТ "СВС-ДНІПРО". Всі права захищені .